Почерковедческая экспертиза
1. Общие положения
Судебная почерковедческая экспертиза (далее – СПЭ) назначается в случаях, когда при судебном рассмотрении гражданских дел, уголовных дел и дел об административных правонарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области почерковедения.
В соответствии с методикой проведения почерковедческой экспертизы подписи, на стадии раздельного исследования требуется установить факт возможной технической подделки. Однако при исследовании копий чаще всего решить этот вопрос нельзя, поскольку невозможно исключить как монтаж реквизитов документа, так и другие известные способы технической подделки.
После установления способа изготовления копии документа, эксперт определяет пригодность изображения для идентификационного (диагностического) исследования, которая характеризуется четкостью штрихов, образующих элементы письменных знаков, небольшими по площади наложениями, незначительными смещениями частей элементов письменных знаков относительно друг друга, отсутствием слабоокрашенных элементов или их частей, а также забивающего фона и пересечений со штрихами, не относящимися к исследуемому почерковому материалу.
Исследование на предмет установления исполнителя рукописного текста проводится в случае объема исследуемой рукописи не менее одного листа бумаги формата А-4 при условии высокого качества копии. Очевидно, что при исследовании копии (изображения) подписи, условие высокого качества копии является необходимым.
В случае если установлено, что представленная на исследование копия неудовлетворительного качества, т.е. непригодна для идентификационного (диагностического) исследования, эксперт, вправе отказаться от решения вопроса с указанием аргументов, положенных в обоснование вывода. И, наконец, если представленная на исследование копия - удовлетворительного качества, а признаков монтажа не обнаружено, следует оговорить, что данный вывод дается не в отношении подписи, расположенной в оригинале документа (поскольку, как уже говорилось выше, не всегда представляется возможным установить факт монтажа), а в отношении подписи, выполненной конкретным лицом, когда бы то ни было. Например: «Копия подписи, расположенная под текстом в копии платежного поручения №363 от 15.09.99 г., является электрофотографической копией подлинной подписи Иванова Михаила Ивановича».
1.2. Задачи, решаемые судебной почерковедческой экспертизой
В настоящее время в рамках СПЭ могут быть решены следующие задачи:
- установление лица - исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста;
- установление условий и обстоятельств, при которых выполнены рукописные тексты;
- установление условий выполнения подписей от имени определенных лиц (при технической подделке подписей);
1.3. Вопросы для постановки перед судебной почерковедческой экспертизой
Для решения перечисленных задач при назначении СПЭ могут быть поставлены следующие вопросы:
- Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах, либо отдельные части текста в одном документе?
- Кем из числа указанных лиц выполнены рукописные тексты или подписи в документе?
- Кем выполнена подпись от имени указанного лица, им самим или другим лицом?
- Не выполнен ли рукописный текст в необычных условиях (необычная поза и т.д.), в необычном состоянии пишущего (состояние аффекта, болезни, алкогольное или наркотическое опьянение)?
- Кем, мужчиной или женщиной, выполнен рукописный текст?
- К какой возрастной группе относится автор рукописного текста ?
- Исполнен ли рукописный текст лицом, его подписавшим?
- Самим ли лицом выполнена подпись на документе или иным лицом?
- Совпадают ли подписи одного и того же лица на разных документах?
- Самим ли лицом выполнена подпись на документе или подделана при помощи технических средств?
1.4. Объекты судебно-почерковедческой экспертизы
Объектами СПЭ являются - рукописные тексты, в том числе и письменные материалы, состоящие из цифр, документы и бланки, содержащие рукописный текст.
Документы, и вещественные доказательства, предоставляемые на исследование:
- Подлинники исследуемых документов.
- Свободные образцы рукописи и подписи, выполненные до начала производства по делу, вне связи с ним, и примерно в одно и тоже время с исследуемым документом (8-10 шт.).
- Экспериментальные образцы подчерка, которые выполняются специально для производства экспертизы (15-20 шт.).
- Условно - свободные образцы подчерка и подписи - рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по делу, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу.